Komposition

Eine verlorene Taube

Ein Video-Walk durch die Kirche St. Felix und Regula
von Léo Collin

Zutritt zur Kirche jederzeit möglich. Maximal 2 Personen können sich gleichzeitig im Raum aufhalten. Deshalb müssen Sie hier reservieren:

Sonntag 25. März (16h-20h) / doodle

Montag 26. März (16h-20h) / doodle

Der Komponist hat seine Komposition zusammen mit Schauspielern, Musikern und Requisiten vorher aufgenommen und zu einem Video verarbeitet.
Die Besucher erhalten ein Ipad und Headset oder benutzen ihr eigenes. Sie folgen der Komposition auf einem Video. Damit erkunden sie die Geheimnisse von Felix und Regula mit einem Video-Walk, ein Sound- und Video-Erlebnis.

Sind wir noch fähig, Umwege zu machen und Türen zu öffnen und das Risiko einzugehen, ausserhalb unserer alltäglichen Wege zu sein? Nur an Effizienz interessiert verpassen wir vielleicht die wichtigste Begegnung: ausserhalb von unseren Wünschen ist das Leben verborgen.

Eine Kirche, neben unseren Alltagswegen gelegen, reflektiert dieses Geheimnis: wie lebt dieser Ort? Warum klingen die Glocken? Wie heisst die Person, die sauber macht? Wer kümmert sich um das Licht? Wer spielt Orgel? Was bedeuten diese Tiere auf dem Relief?

Der Video-Walk möchte einige „Gehirnmuskeln“ wieder aktivieren. Unsere Neugierde- und „Mysterium“-Muskeln. Es geht nicht darum, mehr Informationen zu bekommen, mehr Erfahrungen zu sammeln, erfolgreich zu sein oder zu scheitern, es geht um eine Begegnung, ein Lächeln, oder einfach ein Winken.

(Are we still able to make this detour, to open this door, and take this risk to be outside our everyday tracks?
Thinking to the efficiency,  we may miss the most important meeting : outside our own wishes, is hidden the Life. A church, located next to our paths, reflects this mystere : how this place lives? Why his bells are ringing? who is the name of the cleaning person? who takes care of the lights? who plays the organ? what do mean all these animals on this relief?

This video walk aims to re-activated some “muscles” of our brain : our curiosity and our “mystere” muscles. It is not about to get more informations, to collect experiences, to success or to fail, it is about a meeting, a smile, or simply a wave.)

Hinweis:

In der Kirche St. Felix und Regula gibt es bedingt durch die spezielle Architektur einen besonderen Ort, der mehr Nachhall hat als alle anderen Positionen. Das Publikum wird verschiedene Wege ausprobieren und kann mithilfe eines Video-Walks auch diese einzigartige Position suchen.